材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ∟酒
- 大1
- 大根葉
- 1本分
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/2
- 白ごま
- 大1強
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- 味噌
- 大1強
- かつお節
- 3g
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉、大根葉を用意します。
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- 2
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- 鶏むね肉は皮を取り除き、包丁で開きます。
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- 3
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- 酒をふり、レンジで5分程加熱し、中までしっかり火を通します。
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- 4
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- 中まで火が通ればOK♪
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- 5
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- 鶏むね肉は繊維に沿って、裂いておきます。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かし、大根葉を4分程塩茹でします。
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- 7
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- ザルに上げ、水気を切ります。
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- 8
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- 水気をギュッと絞り、みじん切りにします。
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- 9
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- 白ごまをすります。
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- 10
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- ボウルに砂糖、酢、味噌、⑨の白すりごまを入れ、混ぜ合わせます。
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- 11
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- ボウルに鶏肉を加え、よく和えます。
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- 12
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- 水気をギュッと絞った大根葉を加えます。
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- 13
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- 全体をよく和えます。
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- 14
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- 器に盛り付け、かつお節をふります。
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- 15
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- 出来上がり~♪
きっかけ
大根葉で鶏肉の酢味噌和えを作ってみました。