豆腐のみたらし団子 レシピ・作り方

豆腐のみたらし団子
  • 約15分
  • 100円以下
BONDIBEACH
BONDIBEACH
豆腐でヘルシー栄養満点なおやつです♡

材料(3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 砂糖 小さじ2
  • #砂糖 大さじ3
  • #醤油 大さじ1
  • #みりん 大さじ2
  • #水 大さじ2
  • #片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 白玉粉と豆腐、砂糖をボウルに入れ、ゴムベラで練るように混ぜる。滑らかになったら、手で一口大に丸める。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、茹でる。
  2. 2 白玉が浮いてきてから更に2分ほど茹でてから、取り出し冷水につけてからザルにあげる。
  3. 3 小鍋に#の材料を全部入れてよく混ぜてから加熱する。煮立てて味見をして甘さなど調節してから火を止め、団子を絡めて出来上がり!

きっかけ

子供に栄養あるおやつを食べさせたくて考えました。

おいしくなるコツ

熱々だと柔らか、常温で少し冷えてから食べるともっちり美味しく頂けます。

  • レシピID:1800011377
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
料理名
みたらし団子
BONDIBEACH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る