豆腐のみたらし団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 150g
- 砂糖 小さじ2
- #砂糖 大さじ3
- #醤油 大さじ1
- #みりん 大さじ2
- #水 大さじ2
- #片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
白玉粉と豆腐、砂糖をボウルに入れ、ゴムベラで練るように混ぜる。滑らかになったら、手で一口大に丸める。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、茹でる。 - 2 白玉が浮いてきてから更に2分ほど茹でてから、取り出し冷水につけてからザルにあげる。
- 3 小鍋に#の材料を全部入れてよく混ぜてから加熱する。煮立てて味見をして甘さなど調節してから火を止め、団子を絡めて出来上がり!
きっかけ
子供に栄養あるおやつを食べさせたくて考えました。
おいしくなるコツ
熱々だと柔らか、常温で少し冷えてから食べるともっちり美味しく頂けます。
- レシピID:1800011377
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません