ウチのもずく酢 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キュウリは輪切りに薄くスライスし、塩を振ってもみこんでおく
- 2 もずくはまな板にひろげ、ゴミが無いか見て、適当に食べやすくなるように切っておく
- 3 沸騰したお湯にもずくをサッと10~20秒程度湯通しする
- 4 湯通しをしたらザルにあけ、流水で洗って、よく水を切っておく
- 5 酢、醤油、砂糖を混ぜ、1のキュウリをギュッと手で余分な水分を切ってから加え、もずくもよく水を切ってから加えて混ぜる
- 6 お好みで生姜の千切りなどのせて下さい
関連情報
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
48 件