鶏ささみと梅干しのさっぱりにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
小腹がすいたときにピッタリ♪鶏ささみと梅干し、ネギの風味でさっぱりと食べられます★
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3(45cc)
150cc
鶏ささみ
1本
*酒
大さじ1
*塩・胡椒
少々
梅干
1個
長ネギ(小口切り)
長さ5cm分

作り方

  1. 1
    鶏ささみに酒・塩・胡椒をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500wで1~2分加熱、熱いうちに細かく裂く。
  2. 2
    鍋に、めんつゆと水を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    別の鍋で、そうめんをパッケージの表示通りに茹でる。
  4. 4
    水気をきったそうめんをめんつゆに入れ、鶏ささみ、梅干し、長ネギをトッピングして完成♪
    梅干を崩しながら召し上がれ★

おいしくなるコツ

梅干の塩分があるので、めんつゆは、表示よりも薄めにしています。

きっかけ

余っていたそうめん、鶏ささみを使って、かんたんなランチを食べたくて。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
にゅうめん梅干し
関連キーワード
鶏ささみ めんつゆ にゅうめん 梅干
料理名
鶏ささみと梅干しのさっぱりにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする