酸辣湯うどん★白だしで10分で完成~♪ レシピ・作り方

酸辣湯うどん★白だしで10分で完成~♪
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ラーメンなら鶏ガラスープですが、うどんなら白だしがピッタリ♪あっというまに完成するので、食べたいときすぐに食べられます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんを表示通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2 器に、*(酢、ゴマ油、長ネギ)を入れておく。
  3. 3 小鍋に、水・白だし・豆板醤を入れて加熱する。
  4. 4 沸騰したら火を止めて、卵を溶きほぐして流し入れる。
  5. 5 卵が固まるまで1~2分待ってから、器に注ぎ入れ、うどんを盛り付け、粗挽き黒胡椒を振って完成♪

きっかけ

いつもは、鶏ガラスープ+ラーメンで作る酸辣湯麺ですが、うどんで食べたかったので、鶏ガラスープの代わりに白だしを使って、和風テイストにしてみました★

おいしくなるコツ

豆板醤は溶けにくいので、よく混ぜるようにしながら溶かしてください。 粗挽き黒胡椒はたっぷりめがオススメ!

  • レシピID:1800011288
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん白だしサンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
酸辣湯 うどん 白だし 簡単
料理名
酸辣湯うどん★白だしで10分で完成~♪
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩ラムネ
    塩ラムネ
    2022/05/12 01:09
    酸辣湯うどん★白だしで10分で完成~♪
    食べやすくて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る