酸辣湯うどん★白だしで10分で完成~♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1人分
- *酢 大さじ1
- *ゴマ油 大さじ1
- *長ネギ(小口切り) 5cm分
- 白だし 大さじ2
- 水 300cc
- 豆板醤 小さじ1/2
- 卵 1個
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
- 1 冷凍うどんを表示通りに電子レンジで加熱する。
- 2 器に、*(酢、ゴマ油、長ネギ)を入れておく。
- 3 小鍋に、水・白だし・豆板醤を入れて加熱する。
- 4 沸騰したら火を止めて、卵を溶きほぐして流し入れる。
- 5 卵が固まるまで1~2分待ってから、器に注ぎ入れ、うどんを盛り付け、粗挽き黒胡椒を振って完成♪
きっかけ
いつもは、鶏ガラスープ+ラーメンで作る酸辣湯麺ですが、うどんで食べたかったので、鶏ガラスープの代わりに白だしを使って、和風テイストにしてみました★
おいしくなるコツ
豆板醤は溶けにくいので、よく混ぜるようにしながら溶かしてください。 粗挽き黒胡椒はたっぷりめがオススメ!
- レシピID:1800011288
- 公開日:2015/04/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩ラムネ2022/05/12 01:09食べやすくて美味しかったです