塩麹で柔らか♡BBQチキン レシピ・作り方

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BONDIBEACH
塩麹漬けにしておいた鶏胸肉で驚くほどしっとり柔らか♡

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
☆トマトケチャップ
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆白ワイン
小さじ1
☆中濃ソース
大さじ2
☆水
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は繊維を断ち切る方向で1センチの厚みで削ぎ切りにして、塩麹と一緒にポリ袋に入れよく揉み込み、冷蔵庫で一晩以上寝かす。
  2. 2
    新しいポリ袋に片栗粉を入れ、塩麹漬けの鶏肉を1つずつ取り出し、移し入れていく。この時、余分な塩麹液は捨ててください。肉の臭みが出ているので。
  3. 3
    ☆の合わせ調味料を作っておく。
    大きめのフライパンにサラダ油を熱し、1枚ずつ重ならないように肉を並べ中火で加熱。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、両面焼く。
    両面に焼き色がついたら☆を加えてソースを煮詰めながら絡める。
    器に盛り出来上がり!

おいしくなるコツ

塩麹によーく漬け込むとしっとり柔らかです。 下味の代わりにもなります。

きっかけ

鶏胸肉を美味しく食べられるレシピ開発中です♩

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
バーベキューチキン

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BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

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