塩麹で柔らか♡BBQチキン レシピ・作り方

塩麹で柔らか♡BBQチキン
  • 約10分
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
塩麹漬けにしておいた鶏胸肉で驚くほどしっとり柔らか♡

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆白ワイン 小さじ1
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏胸肉は繊維を断ち切る方向で1センチの厚みで削ぎ切りにして、塩麹と一緒にポリ袋に入れよく揉み込み、冷蔵庫で一晩以上寝かす。
  2. 2 新しいポリ袋に片栗粉を入れ、塩麹漬けの鶏肉を1つずつ取り出し、移し入れていく。この時、余分な塩麹液は捨ててください。肉の臭みが出ているので。
  3. 3 ☆の合わせ調味料を作っておく。
    大きめのフライパンにサラダ油を熱し、1枚ずつ重ならないように肉を並べ中火で加熱。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、両面焼く。
    両面に焼き色がついたら☆を加えてソースを煮詰めながら絡める。
    器に盛り出来上がり!

きっかけ

鶏胸肉を美味しく食べられるレシピ開発中です♩

おいしくなるコツ

塩麹によーく漬け込むとしっとり柔らかです。 下味の代わりにもなります。

  • レシピID:1800011268
  • 公開日:2015/04/14
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
バーベキューチキン
BONDIBEACH
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