膨らまなかったスポンジで無理やりショートケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 スポンジを焼いたけど失敗して膨らまなかったとき、半分に切っちゃいましょう。
- 2 生クリームに砂糖を入れて8分立てにし、半分に切ったスポンジの片方に塗り、スライスした苺を並べ、上に残りのスポンジを重ね、全体にクリームを塗り、イチゴやチョコプレートを乗せます。
- 3 文字を書いたチョコペンは余るので、ラップを敷いた上に字を書けば簡単装飾プレートができます。(今回は38を書きました)
- 4 前から見るとちゃんとしたケーキです・・・ですが・・・・
-
5
実は半分しかないのです。
2人暮らしなら量もぴったりかも。(ポジティブ)
きっかけ
誕生日ケーキを焼いた→失敗して膨らまなかった、どうしよう。 もしくは味見が美味しすぎて半分食べちゃったときなどに。
おいしくなるコツ
上記には書いてないですがスポンジにシロップ(砂糖を同量の湯で溶いてコアントローを少々)を塗って作るとしっとりします。
- レシピID:1800010901
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません