ほっこり☆さつまいもとかぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
女子が大好きなさつまいもとかぼちゃを甘めな醤油味で煮付ました。豚肉も入れてボリューム満点!

材料(3~4人分)

さつまいも
中1本
かぼちゃ
1/4個
たまねぎ
1個
えのき
1/2袋
豚バラ薄切り
150g
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもと種を取ったかぼちゃは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。えのきは石突を取りほぐす。豚バラは2㎝くらいに切る。
  2. 2
    鍋に1を入れ、水をひたひたまで加え、調味料も入れる。沸くまでは強火、その後は弱めの中火で落し蓋をして15分位、いもとかぼちゃが柔らかくなるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

火が強いとかぼちゃが煮崩れます。(それでも火にかけているとサツマイモも崩れます)

きっかけ

ボリュームのある煮物がつくりたかったので

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする