材料(3、4人分)
- 海老
- 10尾
- A酒、塩、胡椒、胡麻油
- 各少々
- 白菜
- 3枚
- 玉葱
- 2分の1個
- パプリカ
- 4分の1個
- 人参
- 3分の1本
- *にんにく(みじん切り)
- 大さじ1
- *生姜(みじん切り)
- 大さじ1
- *ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3
- B豆板醤
- 小さじ2
- B酒
- 大さじ1
- Bウェイパー
- 小さじ2
- Bケチャップ
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1、5
- B酢
- 小さじ2
- B醤油
- 大さじ1
- B水
- 1カップ
- C片栗粉
- 大さじ1
- C水
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 海老は背わたを取り、水気を拭いてからAをからめておく。
-
- 2
- 野菜はどれも、2センチ角程度に切りそろえておく。
Bは、合わせて温めておく。
-
- 3
- フライパンに*とサラダ油を入れ熱し、香りがたってきたら、エビと野菜を入れ炒め、火が通ったらBを入れ再び煮立てる。
-
- 4
- Cでとろみをつけ、胡麻油をまわしかけて完成。