おせち黒豆リメイク!HB◆豆大福♪ レシピ・作り方

おせち黒豆リメイク!HB◆豆大福♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
お節であまった黒豆を使って、豆大福♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米をといで、ザルに上げ、5分ほどおきます。

    内釜にもち米を入れ、水を注ぎいれ、もちコースにスイッチON!

    蒸す→つくの工程を1時間40分かけて行います。
  2. 2 つき上がりました。
  3. 3 打ち粉をし、もちを取り出し、黒豆を加え、軽くこねます。
  4. 4 もちの生地が、10等分になるよう手でちぎります。
  5. 5 平らに広げ、つぶあんをのせ、包むようにもちを丸めます。

    余分な粉を払い落とします。
  6. 6 出来上がり~♪

きっかけ

お正月のおせちで、黒豆があまったので、HBでもちをつき、豆大福を作ってみました。

  • レシピID:1800010581
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆大福
料理名
豆大福
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/07/15 21:36
    おせち黒豆リメイク!HB◆豆大福♪
    美味しくいただきました!
  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/07/24 12:06
    おせち黒豆リメイク!HB◆豆大福♪
    とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る