里芋豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ほっくり美味しい里芋で温まりましょう♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
6個
長葱
1本
ごぼう
1本
豚こま肉
150g
油揚げ
1枚
豆腐
1丁
生姜
1片
5カップ
だしの素
大1/2
味噌
大4
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    里芋、長葱、ごぼう、豚こま肉、油揚げ、豆腐、生姜を用意します。
  2. 2
    里芋は7~8mm幅に半月切りします。
    長葱は小口切りし、油揚げは1cm幅に切り分け、豚こま肉は一口大に切り分けます。
    ごぼうはささがきにし、水にさらします。
    生姜は千切りします。
  3. 3
    鍋に油を引き、生姜を炒め、豚肉を加え炒めます。
  4. 4
    ごぼうを加え炒めます。
  5. 5
    水を注ぎ入れ、だしの素を加えます。
  6. 6
    里芋を加え煮ていきます。
  7. 7
    長葱、油揚げを加えます。
  8. 8
    豆腐を手のひらに乗せ、包丁で1cm角に切り分け加えます。
  9. 9
    味噌を加えます。
  10. 10
    沸騰しないよう味噌を溶かし、火を止めます。
  11. 11
    器によそい、七味唐辛子をふります。
  12. 12
    出来上がり~♪

きっかけ

いただいた里芋がたくさんあったので、里芋をメインに豚汁を作ってみました。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
里芋豚汁
料理名
里芋豚汁

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/12 18:10
里芋おいしいですよね。いくら加熱しても柔らかくならないのがありましたけど。
ぴのこ♀
作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする