材料(4人分)
- 里芋
- 6個
- 長葱
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 豚こま肉
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- 生姜
- 1片
- 水
- 5カップ
- だしの素
- 大1/2
- 味噌
- 大4
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 里芋、長葱、ごぼう、豚こま肉、油揚げ、豆腐、生姜を用意します。
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- 2
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- 里芋は7~8mm幅に半月切りします。
長葱は小口切りし、油揚げは1cm幅に切り分け、豚こま肉は一口大に切り分けます。
ごぼうはささがきにし、水にさらします。
生姜は千切りします。
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- 3
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- 鍋に油を引き、生姜を炒め、豚肉を加え炒めます。
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- 4
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- ごぼうを加え炒めます。
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- 5
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- 水を注ぎ入れ、だしの素を加えます。
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- 6
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- 里芋を加え煮ていきます。
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- 7
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- 長葱、油揚げを加えます。
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- 8
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- 豆腐を手のひらに乗せ、包丁で1cm角に切り分け加えます。
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- 9
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- 味噌を加えます。
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- 10
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- 沸騰しないよう味噌を溶かし、火を止めます。
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- 11
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- 器によそい、七味唐辛子をふります。
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- 12
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- 出来上がり~♪
きっかけ
いただいた里芋がたくさんあったので、里芋をメインに豚汁を作ってみました。