栄養満点美味!大根葉と人参のふりかけ♪ レシピ・作り方

栄養満点美味!大根葉と人参のふりかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
甘みのある美味しいふりかけです♪

材料(4人分)

  • 大根葉 1本分
  • ∟塩 小1
  • 人参 1/2本
  • 砂糖 小1
  • しょう油 大2
  • 大2
  • みりん 大2
  • ごま油 小1
  • かつお節 3g
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 大根葉と人参を用意します。
  2. 2 大根葉に塩をまぶし、しばらく放置します。

    ※今回は半日放置しました。
  3. 3 人参は摩り下ろします。
  4. 4 大根葉は水でよく洗い、みじん切りにします。
  5. 5 フライパンに油を引き、大根葉を炒めます。
  6. 6 大根葉に油が回ったら、人参を加え炒めます。
  7. 7 砂糖、しょう油、酒、みりん、ごま油を加えます。
  8. 8 蓋をし、3分ほど蒸し煮します。
  9. 9 蓋を取り外し水分を飛ばします。
  10. 10 かつお節、白ごまを加えます。
  11. 11 よく混ぜ合わせ、火を止めます。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

畑から採り立ての新鮮な人参と葉つき大根をセットでいただいたので、新鮮なうちにふりかけにしました。

  • レシピID:1800010401
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
大根にんじん
料理名
大根葉と人参のふりかけ
宇砂木いのこ
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