渋柿de干し柿♪吊るし柿♪ レシピ・作り方

渋柿de干し柿♪吊るし柿♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
気温が15度を下回ったら干し柿作りの陽気です♪

材料(4人分)

  • 渋柿 10個
  • 麻紐 20cm×5本
  • お日様の力 1ヶ月分
  • 初冬の冷え 1ヶ月分

作り方

  1. 1 渋柿を用意します。

    枝をT字になるように切り取ると紐に結ぶ時によいです。
  2. 2 皮を濡れ布巾でふき、余分な葉や枝を切り落とします。

    枝葉T字に残すようにします。
  3. 3 皮をむきます。
  4. 4 麻紐でふたつペアになるよう、紐の両端に柿を結び付けます。
  5. 5 洗濯竿に段違いになるように、麻紐をかけます。
  6. 6 2日目
  7. 7 3日目

    雨が降り出すという予報なので雨があたらないところに移動させます。
  8. 8 5日目

    表面が乾いてきました。
  9. 9 1週間経ちました。
  10. 10 10日目
  11. 11 2週間経ちました。
  12. 12 3週間経ちました。
  13. 13 1ヶ月経ちました。

    すっかりしぼんで、美味しい干し柿の出来上がり〜♪

きっかけ

渋柿をいただいたので、干し柿を作ってみました。

  • レシピID:1800010394
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
干し柿
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/12/02 19:51
    渋柿de干し柿♪吊るし柿♪
    吊るし柿自分で初めて作りました♪リボンで吊るし(笑)干し柿大好きで美味しく頂きました‼ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る