コンソメポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋(メイクイーン) 2個
- ∟水 1カップ
- ∟固形コンソメ 1/2個
- きゅうり 1/4本
- 玉ねぎ 1/8個
- ベーコン 2枚
- ∟オリーブオイル 大1
- 卵(ゆでたまごにする) 1個
- ブラックペッパー 少々
- マヨネーズ 大4
作り方
- 1 メイクイーン、きゅうり、玉ねぎ、ベーコン、卵、を用意します。
- 2 ゆで卵を作ります。
- 3 きゅうりは薄く小口切りにし、玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。
- 4 じゃが芋は皮をむき、縦4等分に切り分け、7~8mm幅に切り分けます。
- 5 鍋にじゃが芋を入れ、水と固形コンソメを加え火にかけます。
-
6
じゃが芋は水分が飛ぶまでゆで、鍋をゆすり粉をふかせます。
粉ふき芋が出来たら火を止め、ボウルに入れます。 - 7 ベーコンは3cm幅に切り分けます。
- 8 フライパンに油を引き、ベーコンを炒めます。
-
9
きゅうりと玉ねぎはザルに上げ水気を切ります。
ペーパータオルで水分をしっかりふきとります。 - 10 ベーコンは焼き色がつくくらいこんがり焼きます。
- 11 ベーコンの炒め油ごと、じゃが芋の入ったボウルにうつします。
-
12
ゆで卵を細かく砕きボウルに加えます。
しばらく放置して、あら熱をとります。 - 13 あら熱が取れたら、きゅうりとたまねぎを加えます。
- 14 ブラックペッパーを加えます。
-
15
マヨネーズの半量を加え、じゃが芋をつぶすように混ぜ合わせます。
※じゃが芋をつぶしすぎないよう気をつけてください。 - 16 マヨネーズの残りの半量を加えます。
- 17 全体をさっくり混ぜ合わせます。
- 18 出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- コンソメポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜 咲子❤️2021/07/27 15:22コンソメ味、美味しかったです( ◠‿◠ )