中華風♪白菜と鶏もも肉の生姜炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個
- 鶏もも肉
- 1枚
- ∟酒
- 大1
- ∟塩・こしょう
- 少々
- ∟生姜(摩り下ろす)
- 1片
- 砂糖
- 小1
- オイスターソース
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 大1
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 150cc
- 片栗粉(水で溶く)
- 大1
作り方
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- 1
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- 白菜と鶏もも肉を用意します。
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- 2
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- 白菜は4cm程に切り分け、葉と軸に分けておきます。
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- 3
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- 鶏肉は一口大に切り分けます。
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- 4
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- ボウルに鶏肉を入れ、酒、塩・こしょうをふり、摩り下ろした生姜を加え揉み込みます。
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- 5
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- フライパンに油を引き、鶏肉を焼いていきます。
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- 6
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- 鶏肉を両面焼いたら、白菜の軸を加え炒めます。
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- 7
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- 白菜の軸に火が通ったら、白菜の葉を加え炒めます。
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- 8
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- 砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、塩・こしょうを加え、水を注ぎ入れ、煮ていきます。
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- 9
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- 水溶き片栗粉を加えます。
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- 10
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- とろみがついたら火を止めます。
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- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
白菜のおいしい季節になったので、鶏もも肉と一緒にやわらかく煮てみました。