柿パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

柿パウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
10月26日は柿の日です(^0^)
秋に味覚、柿ケーキはいかがでしょう♪

材料(4人分)

  • 1個
  • 2個
  • オリーブオイル 大3
  • バター 35g
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 200g
  • コーンスターチ 大1
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 柿、卵、オリーブオイル、バター、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを用意します。
  2. 2 柿は皮をむき、種をとりのぞき、細かく切り分けます。
  3. 3 耐熱皿に柿と半量の砂糖を加え、レンジで1分加熱します。
  4. 4 レンジから取り出します。
  5. 5 耐熱容器にオリーブオイルとバターを入れ、レンジで30秒加熱して、バターをやわらかくします。
  6. 6 ボウルに⑤の加熱したバターとオリーブオイルを入れ泡だて器で練ります。
    砂糖の残りの半量を加えすり混ぜます。
  7. 7 卵を加え混ぜ合わせます。
  8. 8 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをふるい加えます。
  9. 9 ④の加熱した柿を加えます。
  10. 10 生地が出来上がりました。
  11. 11 型に流しいれ、160度に熱したオーブンで45分焼きます。
  12. 12 焼きあがりました。
  13. 13 しっとり冷ましていただきましょう。
  14. 14 出来上がり~♪

きっかけ

立派な柿をいただいたので、柿パウンドケーキを焼いてみました。

  • レシピID:1800010233
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
柿パウンドケーキ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ホノボ
    ホノボ
    2024/11/11 14:42
    柿パウンドケーキ♪
    ずっしりしっとり、甘くて濃厚!美味しかったです♪
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/05/06 14:04
    柿パウンドケーキ♪
    参考にしました!柿はなかったので、ブルーベリーで、代用しました!!
  • のぶおに
    のぶおに
    2020/12/25 13:29
    柿パウンドケーキ♪
    小麦粉の量間違ったか?と思うほど、混ぜにくかったのですが、美味しく出来ました!
  • kohfuji
    kohfuji
    2020/11/29 18:05
    柿パウンドケーキ♪
    柿をいただいたので、子供と一緒に、作ってみました。
    とてもおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.29 18:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月2日(土)のPickupレシピコーナーに、tacTACさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る