混ぜてチンするだけ★天丼のコクウマだれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 追いがつおつゆ(2倍濃縮めんつゆ) 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
全ての材料を混ぜて、電子レンジ500wで1分加熱する。
よく混ぜて砂糖が溶ければ完成♪
きっかけ
天ぷらの残りを天丼として食べるのに、天丼のつゆがなかったので、レンジで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
隠し味のオイスターソースがポイント。 お好みで、オイスターソースを増やして、お醤油を減らすと、さらに濃厚な味わいになります。 砂糖は多めで甘めに仕上げると、オイスターソースとのバランスがよいように思います。
- レシピID:1800010175
- 公開日:2014/10/22
関連情報
レポートを送る
3 件