簡単ヘルシー*なすとエリンギの和風白味噌グラタン* レシピ・作り方

簡単ヘルシー*なすとエリンギの和風白味噌グラタン*
  • 約30分
  • 500円前後
そーそーmama♪
そーそーmama♪
簡単でヘルシー♪だけどとっても美味しい♪具材が大きめなのでたくさん噛むことによりしっかり満腹になりますよ‼︎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料をミキサーにかけます。
  2. 2 ミキサーがない場合は豆腐をヘラなどで細かく崩して、牛乳に白味噌を溶かしたものと混ぜればオッケーです♪
  3. 3 野菜を切ります。
    なすとエリンギは小さく切りすぎないように、玉ねぎはスライスしてください。
  4. 4 鍋を温めて、バターをいれてなす→エリンギの順番に炒めます。
  5. 5 なすとエリンギに軽く焦げ目がつくまで炒めます。
  6. 6 焦げ目がついてきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしたら、ミキサーしておいた★を合わせます。
    弱火でグツグツ煮てください。
  8. 8 グツグツ煮えてきたらスライスチーズを溶かしながら混ぜ合わせます。
  9. 9 チーズがしっかり混ぜ合わせたら、器に移します。
  10. 10 チーズ→パン粉をトッピングして、パン粉に焦げ目がつくまでオーブンで焼きます。
  11. 11 パセリを軽く振りかけ完成♪

きっかけ

産後のダイエットのためにヘルシーな料理を開発したくて‥

おいしくなるコツ

低カロリー重視で作ってるので、少し薄味です。なので、ソースの味は好みで調整してくださいね♪ 白味噌を足してみたり、コンソメを入れて洋風味にしてみたり、マヨネーズをかけて焼いたり〜。

  • レシピID:1800010039
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
料理名
なすとエリンギの和風白味噌グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る