簡単ヘルシー*なすとエリンギの和風白味噌グラタン* レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- エリンギ 1パック
- 玉ねぎ 1/2こ
- ★豆腐 2/1丁
- ★牛乳 180cc
- ★白味噌 大さじ3
- スライスチーズ 2枚
- バターorマーガリン お好みで
- チーズ(トッピング用) お好みで
- パン粉(トッピング用) お好みで
- パセリ(トッピング用) お好みで
作り方
- 1 ★の材料をミキサーにかけます。
- 2 ミキサーがない場合は豆腐をヘラなどで細かく崩して、牛乳に白味噌を溶かしたものと混ぜればオッケーです♪
-
3
野菜を切ります。
なすとエリンギは小さく切りすぎないように、玉ねぎはスライスしてください。 - 4 鍋を温めて、バターをいれてなす→エリンギの順番に炒めます。
- 5 なすとエリンギに軽く焦げ目がつくまで炒めます。
- 6 焦げ目がついてきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
-
7
玉ねぎがしんなりしたら、ミキサーしておいた★を合わせます。
弱火でグツグツ煮てください。 - 8 グツグツ煮えてきたらスライスチーズを溶かしながら混ぜ合わせます。
- 9 チーズがしっかり混ぜ合わせたら、器に移します。
- 10 チーズ→パン粉をトッピングして、パン粉に焦げ目がつくまでオーブンで焼きます。
- 11 パセリを軽く振りかけ完成♪
きっかけ
産後のダイエットのためにヘルシーな料理を開発したくて‥
おいしくなるコツ
低カロリー重視で作ってるので、少し薄味です。なので、ソースの味は好みで調整してくださいね♪ 白味噌を足してみたり、コンソメを入れて洋風味にしてみたり、マヨネーズをかけて焼いたり〜。
- レシピID:1800010039
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
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