豆腐とかきたまのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
卵・豆腐・白だしがあれば5分で完成するお吸い物です♪和風だしのやさしい味わいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1個
豆腐
1/2丁
長ネギ(小口切り)
5cm分程度
だし
600cc
白だし
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    小鍋にだし、白だしを入れて中火にかける。
  2. 2
    豆腐は一口大に切り、卵は溶きほぐしておく。
  3. 3
    だしが温まってきたら、豆腐を入れて、お吸い物の味を見て、味が薄いときは塩で味を調える。
  4. 4
    豆腐が温まったら、火を止めて、箸でぐるぐると鍋の中をかき回してから、溶き卵を箸を伝わって流しいれる。
    卵がふんわりしたら、再び火にかけて、食べる直前に長ネギを入れて完成♪

おいしくなるコツ

だしがなければ、水+ほんだしでもOKですが、だし+白だしで、だしの味で、卵と豆腐をシンプルに味わうのがオススルです♪ 豆腐も卵も火にかけすぎるとかたくなるので、温める程度ですぐに食べる方がふわふわ食感を楽しめます。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた卵と豆腐で、いつもなら中華スープにするのですが、和風だしてお吸い物にしてみたら、やさしい味わいに仕上がりました♪

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐すまし汁
関連キーワード
豆腐 白だし 簡単
料理名
豆腐とかきたまのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/26 22:00
豆腐は高野豆腐です。おいしいです♪
an8eni-p
高野豆腐もナイスアレンジ!つくレポ、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする