サンダニエーレ産生ハムとブロッコリーの冷製パスタ レシピ・作り方

サンダニエーレ産生ハムとブロッコリーの冷製パスタ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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イタリア最高峰の生ハム、サンダニエーレ産生ハムを使った冷製パスタです。
豚肉とブロッコリーを一緒に摂るのは栄養学的にも良いそうなので、意識して組み合わせてます。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • サンダニエーレ産生ハム 30g
  • ブロッコリー 1/2株
  • ミディトマト 2個
  • EXオリーブオイル スプーン3杯
  • 白ワインビネガー スプーン1杯
  • バルサミコ スプーン1/2杯
  • レモンジュース スプーン1杯
  • バジリコ 3枚
  • 塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 十字にカットしたミディトマト、ちぎったバジルをボウルに入れ塩をして混ぜます。
    白ワインビネガー、バルサミコ、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えながらその度よく混ぜます。
  2. 2 出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4 残り3分の時点でブロッコリーを加え、パスタと一緒に茹でます。
  5. 5 茹であがったパスタとブロッコリーを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
  6. 6 ボウルの中でソースとあわせた後、お皿に盛って生ハムを飾り黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

昨日けっこーな量を使ったバジルですが、まだ残っています。(苦笑) という訳で、バジルを使った冷製パスタをと考えブロッコリーと生ハムと合わせることを考えました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーにバジルを加えると輪郭が鮮やかになって僕は好きです。

  • レシピID:1800009929
  • 公開日:2014/08/20
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カテゴリ
冷製パスタバジルトマト全般ブロッコリー生ハム
関連キーワード
生ハム ブロッコリー バジル トマト
料理名
サンダニエーレ産生ハムとブロッコリーの冷製パスタ
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