サンダニエーレ産生ハムとブロッコリーの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- サンダニエーレ産生ハム 30g
- ブロッコリー 1/2株
- ミディトマト 2個
- EXオリーブオイル スプーン3杯
- 白ワインビネガー スプーン1杯
- バルサミコ スプーン1/2杯
- レモンジュース スプーン1杯
- バジリコ 3枚
- 塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒 少々
作り方
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1
十字にカットしたミディトマト、ちぎったバジルをボウルに入れ塩をして混ぜます。
白ワインビネガー、バルサミコ、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えながらその度よく混ぜます。 - 2 出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
-
3
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 - 4 残り3分の時点でブロッコリーを加え、パスタと一緒に茹でます。
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5
茹であがったパスタとブロッコリーを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。 - 6 ボウルの中でソースとあわせた後、お皿に盛って生ハムを飾り黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
昨日けっこーな量を使ったバジルですが、まだ残っています。(苦笑) という訳で、バジルを使った冷製パスタをと考えブロッコリーと生ハムと合わせることを考えました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーにバジルを加えると輪郭が鮮やかになって僕は好きです。
- レシピID:1800009929
- 公開日:2014/08/20
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豚肉とブロッコリーを一緒に摂るのは栄養学的にも良いそうなので、意識して組み合わせてます。