卵白消費 淡雪あんかけ豆腐 レシピ・作り方

卵白消費 淡雪あんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
time77777
time77777
卵白が余った時によく作ります

材料(3~4人分)

  • 卵白 3個分
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 10cmくらい
  • レタス 2~3枚
  • カニカマ 4本
  • ★水 200cc
  • ★鶏がらスープのもと 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★すりおろし生姜 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐1丁を適当に切って約5分くらい湯通しして豆腐を温める
    豆腐が温まったらザルにあけ、豆腐を皿に移す
  2. 2 ネギは輪切りに、レタスは一口大に切り、カニカマはほぐしておく
  3. 3 ★を鍋に入れ沸騰させる
  4. 4 3に2のネギとレタスとカニカマをいっぺんに入れて軽くかき混ぜる
  5. 5 火は強火でグツグツしている状態で卵白を入れ、箸で絶えずかき混ぜる
  6. 6 卵白が白くなったらすぐに水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けたらすぐに火を消す
  7. 7 1の湯通しした豆腐の上にのあんかけをかけて出来上がり

きっかけ

卵白が余った時はあんかけにしています 生姜をきかせて薄味にしています

  • レシピID:1800009879
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の卵料理絹ごし豆腐
関連キーワード
卵白 豆腐 ヘルシー 卵白消費
料理名
卵白のあんかけ豆腐
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る