材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 生姜
- 40g
- 酒・みりん
- 各20cc
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生姜を千切りにしておく
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- 2
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- 鯖の実の部分を上にしてざるの上におき、表面が白くなるように熱湯を回しかけて臭みをとる
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- 3
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- 鍋に酒、みりんを入れ、強火で1分ほど沸騰させてアルコールを飛ばす
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- 4
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- 3に水、さば、醤油、千切りした生姜の半分を入れたら蓋をします
弱火~中火でフツフツしている状態で約20分ほど煮込む
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- 5
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- 最後に皿に盛り付けたら残して置いた半分の生姜の千切りを鯖の上にのせて出来上がりです
きっかけ
鯖が好きなので出来るだけシンプルな味付けにしています