鯖の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
さっぱりした大人向けの味付けです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
生姜
40g
酒・みりん
各20cc
200cc
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにしておく
  2. 2
    鯖の実の部分を上にしてざるの上におき、表面が白くなるように熱湯を回しかけて臭みをとる
  3. 3
    鍋に酒、みりんを入れ、強火で1分ほど沸騰させてアルコールを飛ばす
  4. 4
    3に水、さば、醤油、千切りした生姜の半分を入れたら蓋をします
    弱火~中火でフツフツしている状態で約20分ほど煮込む
  5. 5
    最後に皿に盛り付けたら残して置いた半分の生姜の千切りを鯖の上にのせて出来上がりです

きっかけ

鯖が好きなので出来るだけシンプルな味付けにしています

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の煮魚
関連キーワード
簡単 生姜 シンプル
料理名
鯖の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/29 16:19
味噌煮とまた違ったさっぱり味がいいですね。とてもおいしかったのでこれから頻繁に作りそうです(*^_^*)ごちそうさまでした★
★とっこ
素敵なレポありがとうございます♪よかったらまた作ってみて下さいねヾ(*´∀`*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする