しゃぶしゃぶ肉のミネストローネ風★お肉やわらか レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじんは、7mm角の角切りに、キャベツは太目の千切りにする。
しめじはいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。 - 2 厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじんも加えて中火で炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツ・しめじも入れて、全体にオリーブオイルがなじんだら、トマトジュースと固形スープの素、ローリエを入れて、弱めの中火で15分ほど煮てローリエを取り出す
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4
ウスターソース・ケチャップ、しょう油を加え、沸騰する程度に火を強め、豚肉を一枚ずつ入れる。
豚肉を全て入れ終わったら、塩・胡椒で味を調える。
器に盛り、パセリをトッピングして完成。
きっかけ
お肉を炒めたり、最初から煮込むとかたくなり、スープはおいしくなるけれど、お肉そのものはおいしくないな~と思っていたので、しゃぶしゃぶのように、食べる直前に火を通してみたら大成功でした♪
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ肉を食べる直前に入れるのがポイント! 塩・胡椒で味を調えている間に火が通ります。 ニンニクと一緒に種を採りだした唐辛子1本を一緒に炒めるとピリ辛味に仕上がります。(この場合はトマトジュースを入れる前に取り出してください)
- レシピID:1800009373
- 公開日:2014/06/09
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