しゃぶしゃぶ肉のミネストローネ風★お肉やわらか レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ肉のミネストローネ風★お肉やわらか
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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しゃぶしゃぶ肉を最後に入れるので、やわらかいお肉をおいしく味わえます。トマトジュースで味付けもかんたんにキマります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんは、7mm角の角切りに、キャベツは太目の千切りにする。
    しめじはいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじんも加えて中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツ・しめじも入れて、全体にオリーブオイルがなじんだら、トマトジュースと固形スープの素、ローリエを入れて、弱めの中火で15分ほど煮てローリエを取り出す
  4. 4 ウスターソース・ケチャップ、しょう油を加え、沸騰する程度に火を強め、豚肉を一枚ずつ入れる。
    豚肉を全て入れ終わったら、塩・胡椒で味を調える。
    器に盛り、パセリをトッピングして完成。

きっかけ

お肉を炒めたり、最初から煮込むとかたくなり、スープはおいしくなるけれど、お肉そのものはおいしくないな~と思っていたので、しゃぶしゃぶのように、食べる直前に火を通してみたら大成功でした♪

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ肉を食べる直前に入れるのがポイント! 塩・胡椒で味を調えている間に火が通ります。 ニンニクと一緒に種を採りだした唐辛子1本を一緒に炒めるとピリ辛味に仕上がります。(この場合はトマトジュースを入れる前に取り出してください)

  • レシピID:1800009373
  • 公開日:2014/06/09
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カテゴリ
ミネストローネその他の豚肉トマトスープ
関連キーワード
ミネストローネ トマトジュース 簡単 しゃぶしゃぶ
料理名
しゃぶしゃぶ肉のミネストローネ風★お肉やわらか
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