材料(2人分)
- 筍
- 穂先3センチ
- ぬか
- ひとつかみ
- 鷹の爪
- 1本
- aオリーブオイル
- 小さじ2
- aゲランドの塩
- ひとつかみ
- b生姜(すりおろし)
- 1かけ
- b醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たけのこは外側の皮を3枚むいて、根元のイボイボを薄く削ぎ落とし、穂先は斜めに切り落とし、火が通りやすいように縦に切り込みを入れる。
-
- 2
- 鍋にたけのこと水を入れ、ぬかと鷹の爪を加えて強火にかける。沸いてきたら、中弱火にして40〜60分茹で、竹串が通ったら茹で上がり。
-
- 3
- 火を止めて、茹で汁につけたまま冷まし、粗熱がとれたら皮をむく。
-
- 4
- 柔らかい穂先あたりをスライスして器に並べ、aか、bをつけていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旬を贅沢にいただきます!!