茹でたて筍のお刺身(茹で方) レシピ・作り方

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macman3737
茹でたての筍をそのまんま!!
旬を贅沢にいただきます!!

材料(2人分)

穂先3センチ
ぬか
ひとつかみ
鷹の爪
1本
aオリーブオイル
小さじ2
aゲランドの塩
ひとつかみ
b生姜(すりおろし)
1かけ
b醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこは外側の皮を3枚むいて、根元のイボイボを薄く削ぎ落とし、穂先は斜めに切り落とし、火が通りやすいように縦に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋にたけのこと水を入れ、ぬかと鷹の爪を加えて強火にかける。沸いてきたら、中弱火にして40〜60分茹で、竹串が通ったら茹で上がり。
  3. 3
    火を止めて、茹で汁につけたまま冷まし、粗熱がとれたら皮をむく。
  4. 4
    柔らかい穂先あたりをスライスして器に並べ、aか、bをつけていただく。

きっかけ

旬の筍をシンプルに味わいたくて。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 茹で方 下ごしらえ 刺身

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