材料(3、4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉葱
- 2分の1個
- 合い挽き肉
- 150グラム
- コンソメ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 150cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉葱とひき肉を炒め、コンソメ、塩、ブラックペッパーで調味し冷ます。
-
- 2
- マッシュしたじゃがいもに①を入れ、15〜20個くらいに丸める。
-
- 3
- 丸めたものに、小麦粉を水で溶いたものを転がしてつけ、さらにパン粉をつけオーブントースターに並べる。
-
- 4
- オリーブオイルを小さじ3分の1くらいずつ、かけて、20分くらい焼く。
きっかけ
コロッケが食べたいけど、揚げるのはカロリーが高くなるのが嫌だったので。