高野豆腐の雑穀あんかけ☆ヘルシー レシピ・作り方

高野豆腐の雑穀あんかけ☆ヘルシー
yunachi
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ヘルシーな高野豆腐を素揚げにして、甘辛雑穀米のあんかけにしたら、食べごたえのある一品に!

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 片栗粉 適量
  • *雑穀米 1袋(15g)
  • *熱湯 200cc(1カップ)
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に雑穀米と熱湯を入れて30分ほど放置してから、弱火で30分~1時間ほど、水分がほとんどなくなるまで煮る
  2. 2 しょう油、みりんを加えて、一煮立ちさせる。
  3. 3 高野豆腐をぬるま湯に10分程浸けて戻し、軽く水分を絞り、半分に切り、さらに三角形になるように対角線を切り、片栗粉をまぶす
  4. 4 170~180度の油で、片栗粉をつけた高野豆腐を素揚げにする。
  5. 5 食べる直前に、【2】の雑穀あんを温め、揚げた高野豆腐を入れて、あんをからめてお皿に盛り付ければ完成♪

きっかけ

精進料理の料理教室で、いただいた一品です。 レシピがなく、高野豆腐に片栗粉をつけて素揚げしたものに、雑穀米の甘辛く味付けしたあんをからめたもの、という説明だったので、自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

雑穀米を煮るのに時間がかかりますが、【1】の段階で冷凍しておくとラクチンです♪ 高野豆腐の水分を絞りすぎるとパサパサした食感になるので、“軽く”水分を絞ればOKです。 甘辛いしっかりした味付けのあんが好きな方は、砂糖で味を調整してください。

  • レシピID:1800008664
  • 公開日:2014/04/09
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カテゴリ
高野豆腐
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雑穀米 高野豆腐 ヘルシー おつまみ
料理名
高野豆腐の雑穀あんかけ☆ヘルシー
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