巣篭り卵のっけカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレーの具がなくなったもの お玉2杯
- じゃがいもM 1個
- 卵 1個
- お好みで塩 少々
作り方
-
1
じゃがいもを千切りにし少し水にさらしておく。
その後、タッパー容器に入れてひたひたの水を注いで、レンジで3分加熱する。 -
2
フライパンに油を熱して、じゃがいもを卵を落とすスペースを作って並べる。
卵を割り入れる。 - 3 お好みでじゃがいもに塩を掛ける。(半熟状の卵がじゃがいもに絡み合うと美味しいですが、絡み合わない場合は、あっさりしています。でもこれでもやさしい味でいいと思います。)
-
4
白身が少~し固まりかけてきたら少量の水を入れて蓋をします。
半熟状になるまで焼く。
器にご飯を盛って、巣篭り卵をのせてカレーをかけて出来上がり♪
きっかけ
余ったカレーがだんだん具が少なくなって、ルウだけになってしまい、思い付きました。
おいしくなるコツ
じゃがいもに黄身を絡ませると美味しいです。 焼く時に塩を掛けると黄身が絡まない部分も美味しいです。塩がかかっていない部分はちょっと、あっさりしていますが、カレーがあるのでやさしい味わいです。 塩分が加わるので、お好みでお掛けください。
- レシピID:1800008586
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- 料理名
- 巣篭り卵のっけカレー
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