巣篭り卵のっけカレー レシピ・作り方

巣篭り卵のっけカレー
いっち20
いっち20
昨日の晩にいただいたカレー。翌日は具が溶けてなくなちゃった・・・なんてことはありませんか?そんな時に作ってみてくださいね。

材料(1人分)

  • カレーの具がなくなったもの お玉2杯
  • じゃがいもM 1個
  • 1個
  • お好みで塩 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを千切りにし少し水にさらしておく。
    その後、タッパー容器に入れてひたひたの水を注いで、レンジで3分加熱する。
  2. 2 フライパンに油を熱して、じゃがいもを卵を落とすスペースを作って並べる。
    卵を割り入れる。
  3. 3 お好みでじゃがいもに塩を掛ける。(半熟状の卵がじゃがいもに絡み合うと美味しいですが、絡み合わない場合は、あっさりしています。でもこれでもやさしい味でいいと思います。)
  4. 4 白身が少~し固まりかけてきたら少量の水を入れて蓋をします。
    半熟状になるまで焼く。
    器にご飯を盛って、巣篭り卵をのせてカレーをかけて出来上がり♪

きっかけ

余ったカレーがだんだん具が少なくなって、ルウだけになってしまい、思い付きました。

おいしくなるコツ

じゃがいもに黄身を絡ませると美味しいです。 焼く時に塩を掛けると黄身が絡まない部分も美味しいです。塩がかかっていない部分はちょっと、あっさりしていますが、カレーがあるのでやさしい味わいです。 塩分が加わるので、お好みでお掛けください。

  • レシピID:1800008586
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他のごはん料理
料理名
巣篭り卵のっけカレー
いっち20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る