骨までやわらか!鰯の蒲焼き♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鰯 4尾
- 酒 大1
- 薄力粉 大3
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- 砂糖 大1
- しょう油 大2
- 酒 大2
- みりん 大2
作り方
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1
鰯を用意します。
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2
よく洗い、頭を落とし、開きます。
酒をふっておきます。
※落とした頭は、お味噌汁に入れるとおいしい出汁がとれますよ。 -
3
水気をキッチンペーパーでふきとり、薄力粉をまぶします。
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4
低温の油でじっくり上げます。
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5
ひっくり返して、じっくり揚げます。
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6
揚がったら油をきります。
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7
フライパンに砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ煮立てます。
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8
煮立ったら⑥の鰯を加えます。
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9
ひっくり返して煮詰めていきます。
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10
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の蒲焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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cottoncanyon2024/02/21 19:16うなぎの蒲焼きのようなこってりダレで美味でした〜!丼にしていただきました♪
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るもちゃん2014/05/30 07:59ご飯の上にのせて、丼にしました☆
とても美味しく出来ました♪
ありがとうございます!!