骨までやわらか!鰯の蒲焼き♪ レシピ・作り方

骨までやわらか!鰯の蒲焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
油で揚げてあるので、骨まで柔らかくおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 4尾
  • 大1
  • 薄力粉 大3
  • **********
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大2
  • 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 鰯を用意します。
  2. 2 よく洗い、頭を落とし、開きます。
    酒をふっておきます。

    ※落とした頭は、お味噌汁に入れるとおいしい出汁がとれますよ。
  3. 3 水気をキッチンペーパーでふきとり、薄力粉をまぶします。
  4. 4 低温の油でじっくり上げます。
  5. 5 ひっくり返して、じっくり揚げます。
  6. 6 揚がったら油をきります。
  7. 7 フライパンに砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ煮立てます。
  8. 8 煮立ったら⑥の鰯を加えます。
  9. 9 ひっくり返して煮詰めていきます。
  10. 10 出来上がり~♪

きっかけ

新鮮な鰯が安価で手に入ったので♪♪

  • レシピID:1800008546
  • 公開日:2014/03/27
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯の蒲焼き
宇砂木いのこ
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つくったよレポート(2件)

  • cottoncanyon
    cottoncanyon
    2024/02/21 19:16
    骨までやわらか!鰯の蒲焼き♪
    うなぎの蒲焼きのようなこってりダレで美味でした〜!丼にしていただきました♪
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/05/30 07:59
    骨までやわらか!鰯の蒲焼き♪
    ご飯の上にのせて、丼にしました☆
    とても美味しく出来ました♪
    ありがとうございます!!

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