ウチの手作り粒マスタード レシピ・作り方

ウチの手作り粒マスタード
  • 1時間以上
  • 300円前後
time77777
time77777
粒マスタード大好き♪自宅でたくさん作りました♪

材料(約350cc人分)

  • イエローマスタードシード 50cc
  • ブラウンマスタードシード 50cc
  • 炭酸水 75cc
  • りんご酢(ワインビネガーでもOK) 75cc
  • 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ2
  • ターメリック 小さじ1

作り方

  1. 1 今回はマスタードシードを黄色と茶色を半々使いましたが、手持ちのスパイスの量と相談して好みで変えても大丈夫です。
  2. 2 清潔なビンにマスタードシード、炭酸水、りんご酢を加えます。
  3. 3 部屋の涼しい場所に置き、1日に1回、軽くかき混ぜて下さい
    種がふっくらとしてきます。
  4. 4 写真は5日目です。種がふっくらと水分を含んだらOKです。気温や種の状態によっても異なりますが、大体4~7日間でOKです。
  5. 5 膨らんだ種に塩、蜂蜜、ターメリックを加え、好みの粒の状態になるように種を潰していきます。カラシ独特の目がツーンとします。苦手な方はゴーグル、メガネなどを着用してください。
  6. 6 種を好みまで潰していきます。私は半分くらいの種が潰れたら終了させます。
  7. 7 出来上がったら消毒したビンに詰めて完成です

きっかけ

粒マスタードが好きなので自宅で作っています

  • レシピID:1800008244
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
手作り マスタード 粒マスタード 簡単
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2016/04/10 13:26
    ウチの手作り粒マスタード
    炭酸水を使うレシピは初めてなので、なぜか気になります♪初めて作りましたが、いい香りで、作るのもとっても楽しかったです。サンドイッチなどに活用したいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る