千切り野菜もりもり★しゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
千切りにした野菜をしゃぶしゃぶ肉でくるりと巻いて食べる鍋です♪おだしのきいたスープも美味★
みんながつくった数 131

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
100~150g
水菜or春菊
1袋
大根
6cm分
にんじん
1本
白菜
1/6~1/8個
長ネギ
1本
だし
800cc
しょう油
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    土鍋にだし、しょう油、酒、塩を入れて中火で温める。
  2. 2
    白菜は長さ3cm、葉はザク切り、軸は細切りにする。
    長ネギは、斜め薄切りにする。
  3. 3
    水菜or春菊はよく洗って長さ3cm位に切る。
    大根とにんじんは長さ3cmの千切りにする。
  4. 4
    土鍋のスープが沸騰したら、水菜と白菜の葉以外の野菜を全ていれ、ふたをして2~3分煮る。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、しゃぶしゃぶ用豚肉を広げて入れて、上に水菜・白菜の葉をのせて、ふたをして2分ほど煮る。
  6. 6
    しゃぶしゃぶ用の豚肉で野菜をくるみながら取り皿にスープごと取り分け、お好みで粗挽き黒胡椒をふって熱々を召し上がれ♪

おいしくなるコツ

オトナは粗挽き黒胡椒たっぷりがオススメ! 野菜を千切りにすると火が通りやすく、すぐに食べられます。 ハリハリ鍋風のしょう油味ベースなので、スープが残った翌日は、玉ねぎ・にんじん・大根・もやし、などの野菜を加えて野菜スープにしてもおいしい♪

きっかけ

ハリハリ鍋をイメージして、冷蔵庫の野菜を一掃するために千切りにしてたっぷり入れてみました♪

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ白菜簡単夕食500円前後の節約料理
関連キーワード
しゃぶしゃぶ ヘルシー ハリハリ鍋 簡単
料理名
千切り野菜もりもり★しゃぶしゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 39 件)

2023/03/01 16:10
野菜たくさん食べれて美味しかったです(*´ч`*)
Ena*
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です♪
2022/11/03 17:54
野菜いっぱい食べれていいですね!ごちそうさまでした!
らむにゃんにゃん
お鍋の美味しい季節になりましたね♪お野菜もりもりのつくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする