アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと変わったロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんこ5186
梅干しの酸味があるのでぽん酢等はなくてもそのままで美味しいですヾ(〇^з^○)ノ

材料(3人分)

えのき
大1株
水菜
2束
白菜
6枚
ベーコン
6枚
梅干し
3個
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜6枚はラップに包んで2分加熱し、荒熱を冷まして置きます。

    (面倒でなければ熱湯で茹でてもOK)
  2. 2
    えのきは石づきを切り落として6等分にします。

    水菜は根元を切り落としてえのきの長さに合わせて切ります。

    (大体3等分くらいになります)
  3. 3
    梅干しは種を取って、包丁で叩き梅にしみりん小さじ1杯を加えてのばしておきます。
  4. 4
    荒熱が覚めた白菜を広げ、芯の方に他の材料を乗せていきます。
  5. 5
    具材の乗った方をギュッと固めに、後はクルクルッと巻いていきます。
  6. 6
    後は十分熱した蒸し器で3~5分蒸すだけ
  7. 7
    結構大きめなのでこんな風に半分に切ると食べやすいです(*^▽^*)

おいしくなるコツ

叩き梅はベーコンの上に乗せ、その上に水菜とえのきを置いた方が巻きやすいと思います(笑)

きっかけ

最近白菜が安いので、鍋以外でも色々なレシピで白菜を楽しみたかったので作ってみました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

とんこ5186 ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆ http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする