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しもつかれ 時短バージョン レシピ・作り方

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osakachamp
とても時間を要するしもつかれを、時短バージョンで作ってみました♫

材料(大鍋一杯人分)

大根
1本
にんじん
2本
鮭の水煮缶詰
200〜300g
大豆の水煮
200〜300g
酒粕
100g
油揚げ
2枚
顆粒だし
大さじ 2
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作り方

  1. 1
    大根、にんじんの皮を剥き、フードプロセッサーで粗めにすりおろした状態にする。
  2. 2
    油揚げを、1cm角程度に切る。
  3. 3
    大豆の水煮を、半量はフードプロセッサーで粗みじん切りにし、半量はそのままにする。その後、すべての具材を大鍋に投入。
  4. 4
    酒粕が焦げやすいので、弱火のまま、たまに混ぜながら最低3時間は煮込む。
  5. 5
    煮込んだ後、鍋のまま冷まし、その後軽く加熱して、また冷ましをすると味が落ち着いてきます。

おいしくなるコツ

煮込み時間は、とろとろと長くして味に深みを出したいです。

きっかけ

栃木県の親戚からいただいているしもつかれ、自力で、しかも簡単に作れないかと思い、缶詰とフードプロセッサーの力を借りました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
しもつかれの時短バージョン

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