かぶとベーコンのとろり炒め レシピ・作り方

かぶとベーコンのとろり炒め
  • 約10分
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
ベーコンのうまみが、かぶにじんわりと浸み込んでほのぼの美味しい母の味♪

材料(2人分)

  • かぶ 1束
  • ベーコン 1パック
  • コンソメの素 1個
  • 300㏄
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉+水 各大さじ1

作り方

  1. 1 かぶは葉と根に分けて、葉は3㎝くらいに、根は皮むかずに半分に切ってから7㎜くらいに切る。ベーコンは3㎝幅くらい。
  2. 2 フライパンを熱してベーコンを焼き、脂が出てきたらかぶの根をいれて炒める。水とコンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 かぶの葉を入れてひと煮したら、塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えて1回沸騰させる。

きっかけ

小さいころ母か作っていたのを思い出してつくりました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れてから1回沸騰させると安定します。かぶはすぐ火が通るので、柔らかくなりすぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1800008130
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶとベーコンの炒め煮
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る