麻婆じゃが芋♪ レシピ・作り方

麻婆じゃが芋♪
  • 約15分
  • 100円以下

材料(4人分)

  • じゃが芋 3個
  • 豚ひき肉 150g
  • **********
  • 豆板醤 小1
  • にんにく 小1片
  • 生姜 小1片
  • **********
  • 水(蒸し焼き時) 1カップ~
  • *****合わせ調味料*****
  • 砂糖 小1
  • しょう油 大1
  • 味噌 大1
  • 大1
  • ウェイパー 小1
  • 50cc
  • 片栗粉 小1
  • **********
  • 長葱 1/3本
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 じゃが芋は7mm程の厚みに切り分けます。
  2. 2 水にさらします。
  3. 3 砂糖、しょう油、味噌、酒、ウェイパー、水、片栗粉を混ぜ合わせておいきます。
  4. 4 葱、にんにく、生姜はみじん切りにします。

    ※葱は一番最後で仕上げに使います。
  5. 5 フライパンに油を引き、豆板醤と生姜とにんにくを炒め香り付けします。
  6. 6 ひき肉を加え炒めます。
  7. 7 じゃが芋を加えます。
  8. 8 水を加えます。
  9. 9 蓋をして、火を弱め、10分ほど蒸し焼きにします。

    ※水が少なければ様子を見ながら足してください。
  10. 10 ③の合わせ調味料を加えます。

    合わせながら3分程煮ます。
  11. 11 葱を加えます。
  12. 12 ごま油を加えます。
  13. 13 ひと煮えさせて火を止めます。
  14. 14 出来上がり~♪

きっかけ

給食の献立表にマーボーじゃがいもというメニューを見つけ、子ども達に聞いてみると、給食の定番でよく出るらしくとても美味しいということなので、作ってみました。

  • レシピID:1800008019
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
マーボーじゃが芋
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2024/01/31 14:33
    麻婆じゃが芋♪
    常備菜でとっても美味しいおかずが完成してありがたかったです★ごちそう様でした♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る