スライスポテトのツナマヨグラタン★20分で完成 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、2~5mmの厚さにスライスして、耐熱皿に少しずつ重ねた部分をずらしながら並べる。
- 2 ふんわりラップをして、電子レンジ500wで6分ほど加熱。竹串がすっと通ればOK。
- 3 (レンジで加熱している間に)ツナ缶の油を軽く切り、ボールにあけ、マヨネーズ、塩・胡椒、タイムorローズマリーを加え混ぜる
- 4 ジャガイモの上に、【3】のツナマヨソースを均一に広げ、更にピザ用チーズをのせる。
-
5
トースター1000wで7分焼いて完成♪
チーズに焦げ目がつけばOK!
きっかけ
レンジ可&オーブン可の耐熱皿を買った記念に、レンジ+オーブン焼きの両方の調理手順を踏むレシピに挑戦してみました。 切るのはジャガイモだけ、洗い物もツナマヨソースを混ぜるボールだけ、片づけもラクラクです♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは薄くスライス、重なる部分が均一になるように並べると、火の通り方も均一になります。 カロリーが気になる方は、マヨネーズ大さじ1+牛乳大さじ1orヨーグルト大さじ1でもOK。 スパイスがない場合は粗挽き黒胡椒たっぷりで!
- レシピID:1800007987
- 公開日:2014/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません