年明けうどん★かまぼこ&イクラの醤油漬/梅干し レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 讃岐うどん(冷凍が便利) 1個(1人分)
- かまぼこ 5切れ
- 関西風めんつゆ 400cc
- ■<a>または<b> .
- <a>イクラの醤油漬 スプーン1杯分
- <b>梅干し 1個
- <b>削り節 少々
作り方
- 1 関西風めんつゆを小鍋で温め、別の鍋で讃岐うどんを商品の袋の表示の通りにゆでる。
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2
器に、湯切りしたうどんを盛り付け、かまぼこを花弁の形になるように丸く並べ、中央にイクラ
の醤油漬を盛り付ける。 - 3 盛り付けを崩さないように、器の縁からそぉ~っとめんつゆを注いで完成♪
- 4 ※関西風めんつゆは自家製で作りました→レシピID: 1800007950
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5
イクラのしょう油漬の代わりに、削り節+梅干しをのせてもOK♪
きっかけ
テレビで、元旦~1/15までに、長寿祈願のためにうどんを食べる“年明けうどん”が紹介されており、“白”のうどんに、新春を祝う“紅”の具材はなんでもよいとのことだったので、おせちの残りのかまぼことイクラの醤油漬けの消費に作ってみました。
おいしくなるコツ
かまぼこは薄くカットした方が、花弁の形になるように重ねながら丸く並べやすいです。
- レシピID:1800007951
- 公開日:2014/01/07
関連情報
![yunachi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0fd99416b91e659d78f121a92a6fd4ed2c671f2.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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