おせちリメイク!黒豆de美味しい黒豆蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 お玉1杯分
- 黒豆の煮汁 1カップ
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小2
- 塩 1g
作り方
- 1 黒豆、黒豆の煮汁、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を用意します。
- 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、黒豆の煮汁と塩を加えます。
- 3 さっくり混ぜ合わせたら、黒豆を加えます。
- 4 生地の出来上がり!
- 5 カップに7分目ほど生地を流しいれます。
- 6 鍋にお湯を沸騰させせいろをセットします。
-
7
布巾をかけ蓋をし15分強火で蒸します。
強火で蒸すことにより、上部にきれいな割れ目が出来ます。
布巾の四隅は蓋の上にのせておきましょう。 - 8 蒸しあがりました~!
- 9 きれいに割れました!
- 10 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆蒸しパン
レポートを送る
2 件