【おせち】迎春*黒豆♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 250g
- 砂糖 250g
- しょう油 大1
作り方
-
1
黒豆は水で洗い、一晩水に浸してきます。
浸した水はそのまま煮始めるので、なるべく大きな鍋などで浸しておくとよいです。 - 2 前日から水に浸けておいて、水を吸って豆が大きくなっています。
- 3 浸した水ごと中火にかけます。
- 4 アクをとりながら3時間程煮ます。
- 5 蓋をして10分程蒸らし、豆をふっくらとさせます。
- 6 砂糖としょう油を加え、とろ火で煮ます。
- 7 煮汁が少なくなるまで煮たら火を止めます。
- 8 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412022/01/01 14:37あけましておめでとうございます。
美味しく作ることができました。
本年もよろしくおねがいします。