スタッフィングはライスで♪ローストチキン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏 1羽
- **********
- 米 1合
- ミックスベジタブル 70g
- にんにく 1片
- ぎんなん 10粒
- オリーブオイル 大1
- 固形コンソメ 1/2個
- お湯 1カップ
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- オリーブオイル(塗り用) 大1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 丸鶏を用意します。
- 2 前日から塩水に浸けておきます。
-
3
米、ミックスベジタブル、にんにく、ぎんなんを用意します。
米はさっと洗ってザルに上げます。水を吸わせなくてOK♪ -
4
にんにくはみじん切りにします。
固形コンソメを細かく砕いておきます。 -
5
フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくを炒め香り付けします。
米を加え炒めます。 - 6 全体に油がなじんだらミックスベジタブルとぎんなんを加え、米が透き通るまで炒めます。
- 7 ④で砕いた固形コンソメをお湯で溶かし加えます。
- 8 水分がなくなるまで炒め煮にします。
- 9 丸鶏を塩水から引き上げ、水気を切ります。
- 10 上を爪楊枝で止めます。
- 11 下から米を詰めていきます。
- 12 しっかり詰めます。
- 13 下も爪楊枝で止めます。
- 14 タコ糸でウィングとレッグをしばります。
-
15
全体にオリーブオイルをぬり、塩・こしょうをします。
200度に熱したオーブンで40分焼きます。 - 16 向きを変えて、更に40分焼きます。
-
17
更に向きを変えて30分焼きます。
焼きあがりました。 - 18 出来上がり~♪
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関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- ローストチキン
宇砂木いのこ
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