サバ缶の豆乳スープ レシピ・作り方

サバ缶の豆乳スープ
chococco3215
chococco3215
白菜から出た水分とサバ缶の汁を使って、無水調理っていうのかな?身体がぽかぽか温まります。

材料(2,3人分)

  • サバの水煮缶 1缶
  • 白菜 5枚くらい
  • 豆乳 500cc
  • コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 ざく切りにした白菜とサバ缶を汁ごと厚手の鍋に入れて、蓋をして中火で煮込み、白菜とサバ缶から水分を出します。
  2. 2 白菜の量が半分以下になったら、コンソメと豆乳を足します。沸騰する直前で火を止めて出来上がりです。

きっかけ

サバ缶を豆乳で煮たら美味しいかなと思って、煮物を作ったつもりが美味しいスープになりました(笑)

おいしくなるコツ

うちではサバ缶の塊のままよそって、個々で箸で崩しますが、最初から崩しておいてあげてもOKです♪ お好みでお好きな野菜やキノコを足してもいいです。

  • レシピID:1800007835
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
簡単 身体ポカポカ 温まる 冬にぴったり
料理名
サバ缶と白菜の豆乳スープ
chococco3215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ぶつどん
    ぶつどん
    2021/04/03 17:26
    サバ缶の豆乳スープ
    また作りました。がんも、ミニウインナーとあるものみんな入れました。豆乳鍋?ウマイ!
  • ぶつどん
    ぶつどん
    2021/01/09 18:51
    サバ缶の豆乳スープ
    おじいちゃん、またつくったよ!鍋用野菜セットと豆腐も入れました。素材の味も味わえてうまい!またやろ!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2014/02/19 16:50
    サバ缶の豆乳スープ
    じゃがいもとか入れてみました、簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る