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白菜と揚げの煮びたし★ヘルシー薄味仕上げ レシピ・作り方

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yunachi
白菜をうすく味付けしたダシでやわらかくなるまで煮れば完成!油あげにもダシがしみておいしいんです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
2~3枚
油揚げ
1枚
*水
200cc
*粉末だし
小さじ1
*酒
小さじ1
*しょう油
小さじ1/2
*塩
小さじ1/4
削り節
適量
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作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。軸の部分はそぎ切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし、縦半分に切ってから、幅1cmに切る。
  2. 2
    鍋に*を入れ、油揚げを入れて2~3分煮る
  3. 3
    白菜の軸の部分を入れ、ふたをして好みの柔らかさになるまで煮る。
    ※5分程度でOKだと思います。
  4. 4
    白菜の葉の部分を加え、全体をかき混ぜる。葉の部分に火が通れば完成♪
  5. 5
    器に盛り、削り節をトッピングしてくださいね。

おいしくなるコツ

粉末だしを使いましたが、きちんと出汁をとって作るとさらに美味しく仕上がります。 油揚げ、白菜の軸の部分、葉の部分、と時間差で火を通すのがコツ。 温かいうちに食べてもよし、冷たくして食べてもよし、汁気をきってお弁当に入れてもOKです♪

きっかけ

白菜をカサを減らしてたくさん食べられるように、煮びたしにしてみました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 簡単 揚げ 煮びたし
料理名
白菜と揚げの煮びたし★ヘルシー薄味仕上げ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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