白菜と揚げの煮びたし★ヘルシー薄味仕上げ レシピ・作り方

白菜と揚げの煮びたし★ヘルシー薄味仕上げ
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
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白菜をうすく味付けしたダシでやわらかくなるまで煮れば完成!油あげにもダシがしみておいしいんです♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 2~3枚
  • 油揚げ 1枚
  • *水 200cc
  • *粉末だし 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *しょう油 小さじ1/2
  • *塩 小さじ1/4
  • 削り節 適量

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。軸の部分はそぎ切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし、縦半分に切ってから、幅1cmに切る。
  2. 2 鍋に*を入れ、油揚げを入れて2~3分煮る
  3. 3 白菜の軸の部分を入れ、ふたをして好みの柔らかさになるまで煮る。
    ※5分程度でOKだと思います。
  4. 4 白菜の葉の部分を加え、全体をかき混ぜる。葉の部分に火が通れば完成♪
  5. 5 器に盛り、削り節をトッピングしてくださいね。

きっかけ

白菜をカサを減らしてたくさん食べられるように、煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

粉末だしを使いましたが、きちんと出汁をとって作るとさらに美味しく仕上がります。 油揚げ、白菜の軸の部分、葉の部分、と時間差で火を通すのがコツ。 温かいうちに食べてもよし、冷たくして食べてもよし、汁気をきってお弁当に入れてもOKです♪

  • レシピID:1800007631
  • 公開日:2013/11/08
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白菜
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白菜 簡単 揚げ 煮びたし
料理名
白菜と揚げの煮びたし★ヘルシー薄味仕上げ
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