ワカメと人参の混ぜご飯 レシピ・作り方

ワカメと人参の混ぜご飯
  • 約30分
かな&ここ
かな&ここ
小さい子ども食べやすくお弁当にもぴったり!

材料(子ども三人人分)

  • 一合
  • わかめ(乾燥) 4.5g
  • 人参 30g
  • しらす干し 9g
  • 砂糖 3g
  • 醤油 5g
  • 3g(小さじ1杯)
  • 出し昆布 1枚

作り方

  1. 1 米を洗い、出し昆布と一緒に炊く
  2. 2 わかめを水に戻しておく。
  3. 3 人参と戻したわかめをみじん切りにする。(フードプロセッサーでも可)
  4. 4 フライパンに油をいれ、人参を炒める。
  5. 5 火が通ったら、ワカメとしらす干しを加えて、炒める。砂糖と醤油で味付けをする。
  6. 6 炊けたご飯と味付けのわかめを混ぜると完成
    カロリーオフにもなって、栄養もあり、一石二鳥です

きっかけ

わかめを沢山頂いたのがきっかけです

おいしくなるコツ

ご飯を炊くとき、入れる昆布に少し、ハサミをいれておくと、出しがよく出ます

  • レシピID:1800007442
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ワカメと人参の混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2013/10/19 22:59
    ワカメと人参の混ぜご飯
    人参を入れると彩りもステキっ!すごくおいしかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る