小松菜のナムル風★塩昆布とゴマ油でカンタン レシピ・作り方

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yunachi
さっと炒めるだけで、あっというまにナムル風の一品が完成!味付けは塩昆布のみ、ゴマ油の風味でウマウマです♪
残った分は冷蔵庫で冷やして翌日のお弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

小松菜
1袋
ゴマ油
大さじ1.5
塩昆布
ひとつまみ~ふたつまみ
(あれば)和風顆粒だし
小さじ1/2
(トッピング用)いりごま
適量

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って、長さ3~5cmくらいに切る。
    ※葉と軸の部分はわけておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、小松菜の軸の部分を中火で炒める。
  3. 3
    軸の部分がもう少しでお好みの柔らかさになりそう…というタイミングで、葉の部分も入れて、さらに炒める。
  4. 4
    葉がしんなりしてきたら、和風顆粒だし、塩昆布を入れて、全体をざっと混ぜ合わせて完成♪
    盛り付けたら、いりごまを振ってね!

おいしくなるコツ

しんなりとしたナムル風にしたかったので、軸の部分もしっかり炒めましたが、シャキシャキ感を残してもOK。炒め加減はお好みでどうぞ。ただし、葉の部分を炒めすぎないようご注意を。 ゴマ油を多めにするのがナムル風にするポイント!

きっかけ

ナムルにしようと思っていましたが、漬け込む時間がかったので、ゴマ油たっぷりで炒めてみました。味付けも計量なしで、塩昆布でカンタンに!

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
小松菜その他のナムル
関連キーワード
小松菜 ナムル ゴマ油 塩昆布
料理名
小松菜のナムル風★塩昆布とゴマ油でカンタン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/14 18:03
レシピ参考にさせて頂きました! 子どもも食べやすかったようです! また作ります!
Kえり
しお昆布とゴマ油のおかげでおいしく食べられますよね♪つくレポに感謝です★
2014/06/15 13:59
とっても美味しかったです♪
aidontamu
小松菜をカンタンにたくさん食べられますよね~♪ つくレポ感謝です★

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