秋のお彼岸に♪粒あんおはぎ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 250g
- 塩 小1
- 水(その都度、小豆がかぶるくらい) 1ℓ~
- **********
- もち米 2合
- 白米 1合
- 水(炊飯器の標準3合分の水加減) 標準3合分
作り方
- 1 小豆を用意します。
-
2
小豆を水洗います。
※小豆は浸しません。 - 3 鍋に小豆を入れて、小豆がかぶるくらいの水を加え火にかけます。
- 4 沸騰したら弱火にして10分程煮ます。
-
5
煮汁を捨てます。
(アク抜き) - 6 豆が十分かぶる量の新たなお湯を加えます。
-
7
豆がおどらないように煮ます。
豆が踊ると皮やぶれの原因になります。
時々差し水をしながらやわらかくなるまで煮ます。 - 8 豆が十分やわらかくなったら煮汁を煮こぼします。
- 9 砂糖を3回くらいに分けて加えます。
-
10
砂糖を加えてからは焦げやすいので、木ベラでかき混ぜ続けます!
※ここから一生懸命がんばりどころ! -
11
砂糖を全て加えたらポテッとなるまで煮詰めていきます。
絶えず木ベラでかき混ぜます。 - 12 木ベラでこすり鍋肌を見ることが出来たら火を消す合図です。
- 13 仕上げに塩を加えよく混ぜ合わせます。
- 14 うるち米ともち米をあわせて炊いたものを、すりこ木などでついで粘り気を出し俵型に成形します。
-
15
小豆を俵型にしたもち米にまぶします。
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 粒あんおはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません