秋のお彼岸に♪粒あんおはぎ♪ レシピ・作り方

秋のお彼岸に♪粒あんおはぎ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
秋のお彼岸に小豆おはぎ♪

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 250g
  • 小1
  • 水(その都度、小豆がかぶるくらい) 1ℓ~
  • **********
  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • 水(炊飯器の標準3合分の水加減) 標準3合分

作り方

  1. 1 小豆を用意します。
  2. 2 小豆を水洗います。

    ※小豆は浸しません。
  3. 3 鍋に小豆を入れて、小豆がかぶるくらいの水を加え火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にして10分程煮ます。
  5. 5 煮汁を捨てます。

    (アク抜き)
  6. 6 豆が十分かぶる量の新たなお湯を加えます。
  7. 7 豆がおどらないように煮ます。

    豆が踊ると皮やぶれの原因になります。

    時々差し水をしながらやわらかくなるまで煮ます。
  8. 8 豆が十分やわらかくなったら煮汁を煮こぼします。
  9. 9 砂糖を3回くらいに分けて加えます。
  10. 10 砂糖を加えてからは焦げやすいので、木ベラでかき混ぜ続けます!

    ※ここから一生懸命がんばりどころ!
  11. 11 砂糖を全て加えたらポテッとなるまで煮詰めていきます。

    絶えず木ベラでかき混ぜます。
  12. 12 木ベラでこすり鍋肌を見ることが出来たら火を消す合図です。
  13. 13 仕上げに塩を加えよく混ぜ合わせます。
  14. 14 うるち米ともち米をあわせて炊いたものを、すりこ木などでついで粘り気を出し俵型に成形します。
  15. 15 小豆を俵型にしたもち米にまぶします。

    出来上がり~♪

きっかけ

しっかり手をかけて煮た小豆で作るおはぎは格別です♪

  • レシピID:1800007370
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
おはぎ
料理名
粒あんおはぎ
宇砂木いのこ
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