グアンチャーレとナスのトマトソースのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ナスに皮むきで飾りを入れ輪切りにして塩水に漬け、軽くアク取りします。
ナスの水分をよく切って油で揚げます。 -
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
4
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
拍子木切りにしたグアンチャーレを加え、弱火で火を通します。 -
5
グアンチャーレの脂が透明になってきて、外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
白ワインのアルコールが飛んだらトマトソースを加えます。 -
6
白ワインのアルコールが飛んだらトマトソースを加えます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯弱パスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 -
7
茹であがったパスタとナスをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩とペコリーノで味と濃度を調えます。
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、バジリコを飾ったら完成です。
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