サルシッチャのカルボナーラのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイーネ 100g
- サルシッチャ 50g
- 卵黄 2個
- EXオリーブオイル 大さじ2
- パルミジャーノ 20g
- バター 10g
- 塩、岩塩、黒胡椒、白ワイン 少々
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ニンニクを潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
2
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
サルシッチャの皮を剥いて適当な大きさにちぎります。 -
3
ボウルにパルミジャーノと卵黄を入れ、黒胡椒をひいて混ぜます。
(黒胡椒はミルでひいたものの方が香りがいいです)
これがソースです。 -
4
ニンニクがキツネ色になってきたらサルシッチャを入れ中火で炒めます。
香ばしく焼けてきたら白ワインを入れて中火強にします。
白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。 -
5
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 -
6
茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩で味を調えます。
ボウルのソースをフライパンに加え、手早くパスタと和わせます。 -
7
水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。
お皿に盛りつけて黒胡椒をひいて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません