サルシッチャのカルボナーラのパスタ レシピ・作り方

サルシッチャのカルボナーラのパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
カルボナーラはディティールをちょっとずつ変えるだけでも表情が変わるので楽しいです。

材料(1人分)

  • リングイーネ 100g
  • サルシッチャ 50g
  • 卵黄 2個
  • EXオリーブオイル 大さじ2
  • パルミジャーノ 20g
  • バター 10g
  • 塩、岩塩、黒胡椒、白ワイン 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    ニンニクを潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  2. 2 フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。

    サルシッチャの皮を剥いて適当な大きさにちぎります。
  3. 3 ボウルにパルミジャーノと卵黄を入れ、黒胡椒をひいて混ぜます。
    (黒胡椒はミルでひいたものの方が香りがいいです)

    これがソースです。
  4. 4 ニンニクがキツネ色になってきたらサルシッチャを入れ中火で炒めます。
    香ばしく焼けてきたら白ワインを入れて中火強にします。
    白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。
  5. 5 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6 茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩で味を調えます。
    ボウルのソースをフライパンに加え、手早くパスタと和わせます。
  7. 7 水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。
    お皿に盛りつけて黒胡椒をひいて完成です。

きっかけ

カルボナーラは定期的に食べたい症候群にとりつかれます。(笑)

  • レシピID:1800007231
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
リングイーネ カルボナーラ サルシッチャ
料理名
サルシッチャのカルボナーラのパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る