簡単!程よい甘さのにんじんのグラッセ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- にんじん(中) 1本
- 三温糖(砂糖) 大さじ1
- バター 20g
- 水 ニンジンがヒタヒタになる位
- 塩・粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
ニンジンは皮をむいて長さ4㎝位に切り、縦に四等分にして角を取る。
小鍋に材料を全て入れて、中火にかける。 - 2 沸騰したら、アルミホイルで落し蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで(ナイフがすっと入る位)弱火で煮る。(20~30分位)
-
3
汁気が少なくなってきたら、落とし蓋を取り、鍋を揺すりながら汁気を飛ばし、ニンジンに艶を出すように汁を絡めれば完成。
きっかけ
亡き母がよく作ってくれたニンジンのグラッセの味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
ニンジンをひたひたの水でじっくり煮ることがポイントです★
- レシピID:1800007121
- 公開日:2013/08/19
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- カテゴリ
- にんじん
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